Содержание

Исаак Барроу






   Исаак Барроу (англ. Isaac Barrow; 1630 — 4 мая 1677) — английский математик, физик и богослов, известный многими учёными трудами и тем, что был учителем бессмертного Ньютона.

Биография




   Первоначальное воспитание получил в школе картезианского монастыря, в детстве обещал мало хорошего, так как не обнаруживал охоты к учебным занятиям и отличался буйным характером. Однако, когда на 15-м году его перевели в Тринити-колледж Кембриджского университета, в Барроу обнаружилась резкая перемена: он пристрастился к изучению древних языков, богословия и естественной философии, в которой тогда господствовали Бэкон, Декарт и Галилей. Занятия богословием привели его к необходимости заняться древней хронологией и побудили обратиться к изучению математики и астрономии древних.

   Барроу благодаря знанию латинского, греческого и арабского языков приобрёл глубокие сведения в древней математике, издал впоследствии сочинения Евклида, Архимеда, Аполлония и Феодосия со своими комментариями. По окончании курса наук в колледже он домогался кафедры греческого языка в Кембриджском университете, но получил отказ, потому что принадлежал к политической и религиозной партии, не пользовавшейся тогда значением. Он решился оставить своё отечество и отправился в путешествие, которое продолжалось четыре года.

   Барроу посетил Францию, Италию, жил в Константинополе и Смирне, а на обратном пути в Англию посетил Германию и Голландию. По возвращении в отечество он получил, наконец, кафедру греческого языка, но через два года оставил её для чтения геометрии и оптики в Кембриджском университете. Эта кафедра была основана на средства некоего Лукаса, как вообще многие из них и впоследствии существовали на частные средства. В числе его постоянных и усердных слушателей был один молодой человек, в котором Барроу сразу отгадал гениальные способности; этот слушатель и был Исаак Ньютон.

   В 1669 Барроу нарочно оставил кафедру математики, чтобы передать её своему ученику, слава которого вскоре далеко превзошла его собственную. С того времени Барроу посвящает себя богословию и почти сходит с поприща точных наук. В следующем (1670) году Барроу получил степень доктора богословия, а в 1675 г. сделан президентом Тринити-колледжа; через 4 года Барроу умер, и был погребён в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства. Современником Исаака Барроу был математик Валлис, разделявший с ним известность лучшего английского геометра доньютоновского времени.


Научная деятельность




   Приводим перечень главнейших трудов Барроу:

   Барроу оставил также много сочинений богословских, нравственных и поэтических, собранных и изданных Тилотсоном в 1613 году (Лонд., 1859). В числе их находится более 100 речей и проповедей на разные предметы, сочинение о власти пап, изложение веры, молитвы Господней, много поэм и писем. В Англии он более ценится как богослов и литератор, чем как математик и физик.

   Однако по математике он разработал способ нахождения касательных, более общий, чем метод Ферма, и весьма близкий к современным методам, основанным на применении дифференциалов. Барроу первым осознал, что задача о касательных обратна по отношению к задаче о квадратурах, но его приверженность геометрическому подходу в изложении и отсутствие изложения в терминах переменной и функции не позволили большинству читателей оценить значение этой связи. Впрочем, известно, что студентом, слушавшим лекции Барроу, читавшим его книгу с изложением этой связи, и даже вносившим (в других частях) некоторые поправки был Ньютон, а Лейбниц купил эту книгу. Утверждается, что Ньютон даже никогда не оспаривал приоритет Барроу в открытии формулы Ньютона-Лейбница и метода решения уравнений разделением переменных, содержащихся в этой книге.

   Для окончательной характеристики жизни Барроу прибавим, что он отличался необыкновенным трудолюбием: он сокращал время своего отдыха и сна до крайних пределов. Таков был и его знаменитый ученик — Ньютон, который даже сам приписывал свои успехи главным образом своему прилежанию.